Обзор

Водопад Виктория является крупнейшим в мире водопадом, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из семи природных чудес света. Расположенный на реке Замбези между Зимбабве и Замбией, этот захватывающий туристический аттракцион — это место, богатое пейзажами, историей и приключениями. Ориентированное на туристов и чрезвычайно безопасное. В городах Виктория-Фоллс и Ливингстон есть много отелей и домиков, которые принимают посетителей со всего мира к одному из главных туристических направлений Южной Африки и бесспорному приключенческому капиталу Африки. В другом варианте известный как Моси-О-Туня — «Дым, который гремит», водопад Виктория — это 1,7-километровый лист воды, который опускается ниже 100 м в нижележащее ущелье Батока. Среди непрерывных брызг и оглушительного рева, масштаб и размер водопадов можно полностью почувствовать, только испытав это на практике. С самой низкой точки в ноябре вода  постепенно поднимаются, пока она не достигнет своего апогея в апреле.

Несмотря на великолепие водопадов, два города и окрестности являются развлекательной площадкой для энтузиастов приключений, которые хотят испытать сырую магию Африки.

Исторические отели и роскошные домики доступны для взыскательных путешественников.

Геологическое образование водопадов и их совмещение

150 и 200 миллионами лет назад вулканическое извержение произошло на 70 км вверх по течению сегодняшнего водопада Виктория. Большое количеств расплавленной лавы стекалось вниз по течению, и заполняли низменные области перед охлаждением и течение реки Замбези. Расплавленная лава состояла из базальтового горного материала, который при охлаждении образовывал невероятно твердый, но треснувший базальтовый камень.

Река Замбези должна была погружать закаленную расплавленную лаву в пресноводное озеро. Массовый приток воды заполнил трещины линий разлома песчаными отложениями, которые затвердевали под давлением и временем для образования песчаника. Дальнейшие тектонические движения вызвали утечку озера, а Замбези начали течь в восточном направлении в сторону Индийского океана.

В течение следующих 150 000 лет мягкая песчаная скала под базальтами стала разрушаться текущей рекой Замбези. Поскольку эрозия продолжалась, вода прорезала глубокие зигзагообразные проломы через заполненные песчаником трещины базальтовой скалы, создавая ущелья для появления водопада. Эти пропасти теперь составляют ущелье Батока.

Место нахождения

75% находится на стороне Зимбабве (город Виктория-Фоллс)

25% находится на стороне Замбии (город Ливингстон)

Здоровье

Водопад Виктория находится в зоне малярии с низким риском, наиболее уязвимые периоды приходится на декабрь-май. Профилактика лучше, чем лечение, поэтому убедитесь, что вы используете средство от комаров, спать нужно под сеткой от комаров и скрыть  себя на рассвете и в сумерках.

Профилактическое лечение рекомендуется, и есть несколько вариантов — на выбор, в зависимости от рекомендаций вашего врача. Симптомы малярии похожи на грипп и начинают появляться через 10-14 дней после укуса. Особо происходит здесь штамм Plasmodium falciparum, также известный как церебральная малярия.

Существуют различные профилактика малярии, такие как хлорохин, доксициклин, прогуаниль, малоприм и мефлохин. Самый популярный выбор — Малароне и Маланил. Имеют небольшое побочное действие. Принимается 1 раз в сутки. Это лучший выбор для туристов.

Желательно пить только бутилированную воду. Использование широкополой шляпы, кепки и солнцезащитного крема очень важно. Африканское солнце очень сильное и может сжигать чувствительную кожу, особенно в середине дня.

Водопад Виктория (и вся территория Замбии, Зимбабве) находится в малярийной зоне! Рекомендуется принимать репелленты или медикаменты!

Лучшее время для посещения

Водопад Виктория открыт круглый год, однако лучшее время года для посещения водопада будет зависеть от того, что вы больше всего хотите увидеть и сделать. В апреле водопады являются самыми впечатляющими благодаря прекрасной мягкой погоде и удивительному зрелищу Замбези в полном потоке, который устремляется в ущелье внизу. Множество смотровых точек на стороне Зимбабве делает его лучшим местом для просмотра водопадов. В зимние месяцы, развлечения рассматривание через водяные отверстий является выдающимся, как и многие приключения.

Начиная с августа, летние месяцы предоставляют прекрасную возможность испытать рафтинг, походы по рекам и каноэ по реке Замбези. Кроме того, жизнь птиц в это время является самой захватывающей, и огромное разнообразие птиц-мигрантов возвращаются на юг, чтобы провести летние месяцы вокруг реки Замбези. Фотография будет также отличной в это время года, так как большая часть окружающей дикой природы будет в полном расцвете в результате летних дождей. Цветущие цветы, капризные закаты и эпические грозы — все это обеспечивает легкий выбор для любого портфолио фотографов африканских изображений.

Высокая вода и низкая вода

Река Замбези берет начало около 1200 км вверх по течению от водопада Виктория в Замбии. Прокладывая себе путь через Замбию, Анголу, Намибию, Ботсвану и Зимбабве, река Замбези получает свой первоначальный водосбор из реки Кабомпо, прежде чем достичь слияния реки Лунгвебунгу и формирования Потопа Баросе. Вниз по течению поймы Луингэнга присоединяется к Замбези и продолжается через полосу Каприви, прежде чем дойти до водопада Вик и погрузиться 103 м в пропасть.

Период «высокой воды» приходится на период с февраля по июль, достигнув пика в апреле. Высокая вода будет продолжаться до зимы, когда река Замбези продолжит поднимать вверх по течению паводковые воды 1200 км до водопадов. Вода из водопадов вынуждена через относительно небольшое ущелье на дне, вызывая непрерывный спрей и туман, который дал начало тропическому лесу на вершине водопадов, а также имя Моси-О-Туня — «Дым, который гремит» ‘. Многие радуги можно увидеть с земли, воздуха и во время полных лун. С более чем 550 000 кубических метров воды, мчащейся по водопадам, период «Высокой воды» является самым захватывающим временем, чтобы увидеть водопад Виктория во всем своем великолепии. Просторность и масштаб воды, мчащейся по водопаду, действительно одна из самых невероятных природных достопримечательностей.

Период «низкой воды» приходится на период с августа по январь, при этом водопады находятся на самом низком уровне в ноябре. Опускающиеся уровни воды обеспечивают невероятные водные виды спорта, такие как рафтинг на каноэ. В течение этого времени скальное лицо водопадов подвергается воздействию, и посетители действительно могут начать оценивать геологическое образование главной туристической привлекательности Южной Африки.

В период «Низкой воды» также можно поплавать в «Купели Дьявола», небольшом бассейне у края водопадов, что, конечно же, не для слабонервных. Сформированный естественной скальной стеной, бассейн является безопасным притяжением, которое обеспечивает волнующий опыт для желающих испытать водопад Виктория на самом интимном уровне.

Обойти

Транспорт вокруг водопада Виктория ориентирован на туристов и в целом хорош. Такси доступны в аэропорту и в городе. Большинство отелей и гостиниц предлагают трансфер в / из аэропорта. Существует бесплатный трансфер, который работает ежечасно из большинства отелей, если вы предварительно забронировали какие-либо мероприятия, вы получите в день у туроператора бесплатно. Единственным исключением — банджи-джампинг, который требует дополнительной платы за проезд.

Безопасно ходить по городу, но вы должны опасаться бородавочников, бабуинов и случайного слона. При встрече с этими животными важно использовать свой здравый смысл. Не рекомендуется ходить ночью самостоятельно, так как животные передвигаются по городу, особенно когда он спит. Прогулка с закрытыми ботинками, чтобы предотвратить повреждение, укус или укусы любых непредвиденных насекомых или шипов.

Что посмотреть

Водопад Виктория — это африканский рай, который сосредоточен на экспонате 100-метрового водопада. Это всемирное наследие ЮНЕСКО, это эпицентр водопадов Виктория и Ливингстон, который принимает множество видов развлечений, окружающих заповедников и обильную природную жизнь в формах дикой природы, птиц, тропических лесов и реки Замбези.

В городе Виктория-Фоллс есть много достопримечательностей. В частности, большая часть естественной жизни и самих водопадов остается такой же, как и во время ее колониального открытия в 1855 году. Мост Виктория Фолс, железнодорожные линии и статуя Давида Ливингстона реликвии с ранних исторических дней Виктории Фолс. В течение дня вы сможете принять участие в различных мероприятий: рафтинг, каноэ по реке Замбези, Банджи Джампинг 111 метров, полёты на вертолёте и микро лайте над Водопадом.

Эндемичные растения и массивные заповедники знакомят любого путешественника с истинно африканским ландшафтом фауны, флоры и потрясающими цветами.

Просмотр водопадов

Вы можете наблюдать за водопадом «Виктория» из Зимбабве и Замбии.  Зимбабвийская сторона предлагает большее количество впечатляющих смотровых площадок. Во время сухого сезона между сентябрем и декабрем восточная катаракта на Замбийской стороне водопада имеет тенденцию к резкому пересыханию, но продолжает обеспечивать удивительные виды.

Водопады славятся потрясающими радугами, созданными в результате брызг, и лучшее время, чтобы их увидеть — раннее утро и поздний день. Очень важно носить обувь с хорошим сцеплением, поскольку скалы вокруг точек наблюдения очень скользкие. Если вы забыли взять с собой плащ или зонтик, их можно взять напрокат прямо у входа.

Говоря о водопаде «Виктория» мы можем понимать не только сам водопад. Многие наблюдательные пункты на зимбабвийской стороне окружены тропическим лесом. Этот тропический лес, возникший в результате непрерывного разбрызгивания от водопадов, является сенсационным местом, где можно увидеть растения и пятнистые птицы. Со многими эндемичными видами растений, такими как лиана, папоротники, пальмы и деревья красного дерева.

На въезде в Национальный парк Виктория-Фоллс вы найдете ресторан, информационные табло и туалеты. Если вы прогуливаетесь на протяжении нескольких километров, вам определенно стоит взять с собой что-нибудь выпить, несмотря на то, что на маршруте есть возможность купить попить. Существует простая система троп, которая была выложена, чтобы провести вас во все лучшие точки обзора вдоль скалы напротив водопадов. Потратьте время на каждую из этих точек обозрения, чтобы принять во внимание длину и размер этого невероятного природного чуда. Важно помнить, что камни могут быть очень скользкими, и вы должны всегда помнить о своей опоре. Всего на зимбабвийской стороне 16 смотровых точек и 1 на замбийской стороне.

Что делать

Виктория-Фолс не испытывает недостатка в интересных и увлекательных развлечениях. Можно прыгнуть с банджи с моста Виктория-Фолс.

Можно заказать экскурсию на каноэ по реке, экстремальный рафтинга в ущельях, отправиться на «Полет ангелов» и поплавать в «Купели Дьяволы».

Для любителей не экстремального вида отдыха предлагаем оценить богатые культурные и исторические центры город Виктория-Фолс. Насладитесь обильным разнообразием птиц и дикой природой в национальном парке Виктория-Фолс или поиграйте в 18-луночный гольф в клубе Gary Player, который специально предназначен для игры в гольф.