КУРОРТЫ ИНДИИ
ПОИСК ТУРОВ

Загадочная Индия
Посещающие мистическую Индии туристы никогда не остаются равнодушными. Однако, отпечаток, который страна оставляет в душах гостей, довольно противоречив. Приблизительно одна треть приезжих необратимо влюбляется в загадочную принцессу Азии с благозвучным именем Индия. Эта же категория людей незаметно для самих себя впадает в эйфорию, познает непознанное, обретает душевное равновесие сродни блаженству и в результате решает кардинально поменять свою жизнь.
Другая категория туристов рассматривает отдых в Индии как настоящее наказание, испытывают бесконечное раздражение от шума-грязи-нищеты и клянутся «больше сюда ни ногой». Есть и такие, кого ядовитая индийская смесь сводит с ума. Под ядовитой смесью следует понимать пестрые, дурманящие краски одежд и зданий, эзотерические практики и местные «изюминки» с наркотическим эффектом.
Каким бы не было впечатление об Индии, забыть эту яркую, колоритную (в буквальном смысле слова) и шумную страну вряд ли получится. И еще долго после завершения путешествия в Индию вам будут мерещиться (а может, сниться) попугаи, ворующие продукты в супермаркетах, гроздья людей, висящих из дверей переполненных автобусов, тамошние чудотворцы, гуру и заклинатели змей, собирающие ежедневно толпы зевак, грандиозные фестивали и похожие на калейдоскоп священные храмы.
Легендарный золотой треугольник
Дели – столица прекрасной Индии, которая, если верить пересказам, рождалась и возобновлялась восемь раз. Сегодня культурный и деловой центр страны украшают непревзойденны храмы всех мировых религий (храм гурудвары Cиc Гандж, джайнистский храм Дигамбар Джайн, храм Йогмайи, др).
Старый и Новый Дели, загадочные архитектурные композиции и таинственность религиозных обрядов в сочетании с пестрыми базарами нередко пугают европейцев. Это город для тех, кто понимает, что рамки иллюзорны, для тех, кто готов принять иной ритм жизни и совершенно иной образ мыслей.
Агра — столица Великих Монголов, ославленный историей город, бережно хранящий одно из семи чудес света. Именно в Агре взору туристов открывается белоснежный символ Индии, величественный и таинственный Тадж-Махал – крепость с целым венцом мечетей, дворцов и площадок. Выдающийся памятник архитектуры представляет собой 5-купольное мраморное сооружение с 4 минаретами по углам, к Тадж-Махалу примыкает сад с бассейнами и фонтанами. Комплекс отличается завершенностью и тонким стилем, в архитектурном смысле «тадж» означает «совершенный»!
«Розовый город» Джайпур является олицетворением гостеприимства и радушия индийского народа. Здания Джайпура, сделанные из розового песчаника, придают городу особое очарование. Однако, не только формой и цветом знаменит Джайпур, но и содержанием: легендарные сокровища, богатейшие коллекции произведений и фантастические сады, великолепные храмы и дворцы схожие с огромными шкатулками драгоценностей…
Интересно и полезно
- В 1950 году ФИФА сняли с чемпионата сборную Индии по футболу, запретив футболистам играть босиком.
- Гладить детей индийцев по голове – крайне неприлично, так как по местным канонам голова считается священной частью тела и прикасаться к ней могут только родители и монахи.
- На территории Индии проживает несколько миллионов монахов-джайнов, религиозно-философское учение которых заключается в отречении от земных интересов и защита и сохранение абсолютно всех живых существ. Проповедующие джайнизм монахи живут в крайнем аскетизме, они крайне редко снимают марлевые повязки, а питьевую воду в обязательном порядке процеживают, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь букашку.
- В Индии увидеть гуляющих по улице мужчин, которые держатся за руки – не диковинка. Эти люди обозначают не гомосексуальные отношения, а крепкую мужскую дружбу.
- На территории Индии проживает народ апатани, у которого до 1970-х годов сохранялась странная традиция вставлять в нос женщинам деревянную пробку. Объяснялось это тем, что женщины апатани были самыми красивыми в округе, и им уродовали лица с целью предотвратить похищения их мужчинами других племён.
- Самая высокая индийская деревня находится на высоте 5 219 метров!
- Очень часто индуисты доказывают свою веру не просто отречением от земных благ, но придумывают более оригинальные способы. Ярким примером тому является Махант Амар Бхарти Джи (Нью Дели): в 1973 году он поднял вверх правую руку и не опускает её с тех пор ни разу! Как ни странно, у этого старца появилось немало последователей, то есть людей, живущих годами с поднятой вверх рукой.
- На территории Индии действует 300 тыс. мечетей!
- Самая большая единица времени (калпа) была придумана в Индии. Она соответствует времени от рождения вселенной до её полного уничтожения (согласно пульсирующей теории вселенной – около 25 миллиардов лет).
Климат
В Индии ярко выражен контраст температуры и количества осадков. Объясняется этот факт тем, что страна занимает огромную территорию. Для сравнения: в пустыне Тар средняя сумма осадков составляет 100 мм/год, а на станции Черапунджи – более 10 000 мм в год. В ноябре, когда в Гималаях лежит снег, на Гоа официально открывается пляжный сезон!
Большая территория Индии лежит в субэкваториальном поясе. Выбирать время путешествий следует исходя из выбора направления. Планируете посетить Южную и Центральную Индию – отправляйтесь туда в период с июля по сентябрь или с октября по март. Лучшее время для путешествия по Ладаху (часть Тибетского нагорья) – июль и август. Однако, в этот период желательно не ехать на юг Индии – там очень жаркий, влажный и тяжелый воздух.